video

قصص المرضى ومعاناتهم مع الألم: قصة ماريا: “لم أكن أتوقع يوماً أن أستعيد عافيتي من جديد”

عانت ماريا من الألم لعدة سنوات وأصبح تدريجياً أكثر انتشاراً. كما زادت حدة الألم مع الوقت وأصبحت تشعر دائماً بإرهاق شديد. تم تشخيصها بمرض الفبروميلغية (Fibromyalgia) أو متلازمة الألم العضلي المتفشي. كان الألم لديها يتزايد مع بعض العوامل ومنها الإجهاد واضطرابات النوم. كانت تحاول بصعوبة أن تحافظ على حياتها الاجتماعية الاعتيادية. ولكن عندما تم علاجها باستخدام المنهجية المتعددة التخصصات للعلاج ومنها التعلم عما يحدث لجسمها، استعادت سيطرتها على حياتها وقل شعورها بالألم بشكل كبير. تضمنت هذه المنهجية الزيادة التدريجية للنشاط الجسدي مما قلل من اضطرابات النوم لديها وأصبحت أكثر حرصاً على تقليل أسباب الضغط النفسي. تابع القصة على الرابط:

 

 

Thanks to Dr. Derek Griffin, chartered physiotherapist, for sharing Mary’s story with Pain-Ed.

« // »